今年の梅干し
ウチのヨメさんが仕込んでいる梅干し、だんだん良い感じになってきているようです。

OLYMPUS OM-D E-M5 + TOKINA Reflex 300mm F6.3 MF MACRO
さすがに600mmともなると手ブレがひどく、この写真を撮影するだけのために三脚を立てたという…



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| ひとりごと::家の事 | 06:40 | comments (3) | trackback (0) |
コメント
しっかしまぁ、奥様は手間な梅干しを作ってみたり、
オイラも梅干しの製造を試みた事が有るのですが、
ちょっと難しかったですね。干す工程が、非常に難関。
結局、県北の道の駅などで買った方が、美味くて確実
とか考える様になってしまった。

そう、大量生産品は、塩分が控えめなので保存が
利かないし、味もイマイチだったりするんですなぁ。

あ、フォーサーズアダプターを入手して、35mmマクロ
という手も有りますよ。AFは期待出来ませんけどね。
驚くほど寄れて、価格の割に良く写る。
| 大ペケ | EMAIL | URL | 13/07/14 12:19 | sWVy0CiE |
>大ペケさん

あ、うちは屋外ではなく南側の窓辺に干してますノシ
短時間でも直射日光と外風が当たる場所だったら、
屋内でもOKみたい。2chの漬物スレなどを見ると、
ベランダや窓辺に干してる人は多いようですね。
| sakapo | EMAIL | URL | 13/07/14 12:59 | gP3GZaRU |
大ペケさん>
フォーサーズに手を出すとまた色々欲しくなってしまうから…
とりあえずニコンFマウントとM4/3のアダプタは持っているので使うとしたらそっちでしょうか。

でも毎回使ってるトキナのレンズの独特なボケ味が好きなので、いつもコイツを使ってしまってます。
| さかっち@管理人 | EMAIL | URL | 13/07/15 10:16 | gP3GZaRU |
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広島市在住の三十路バイク乗り
表題にある通りビグスク乗り。
(ビグスク乗りに帰り咲き...)
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