鯛焼屋よしお あずきじゃむ
先日、加計の 鯛焼屋よしお に行った時に買った「あずきじゃむ」を食べてみた。





広島レモン入りということだが、レモンが勝ちすぎていて後味がなんとなく小豆餡といった感じ。


裏を見ると製造者表記がなく、鯛焼屋よしお は販売者表記だった。調べてみると福山市のヤマト食品株式会社の製品のようで、それをラベル張り替えて販売しているというよくあるパターン(高速道路の土産とか道の駅の土産とか)。オリジナル商品じゃなくて、ちょっと残念。

ちょっと残念 じゃなくて、かなり残念。


| グルメ?::食べ物 | 09:55 | comments (2) | trackback (x) |
JIDAI で二郎系ラーメンを堪能
某大型掲示板では「ブタのエサ」とか表現されているラーメン二郎。
見た目が汚いのか味が悪いのか? 本家は食べたことがないのでわかりませんが…。

本家はさておき、二郎系と言われる中広のJIDAIへ行ってきました。


ラーメン(750円)

「ヤサイ増し」「アブラ増し」「ニンニク」「カラメ」が無料トッピングとして可能だそうです。
ですが、トッピング無しでも結構なボリュームでした。

味はというと背脂多めのスープでかなりコッテリ系だけど、クセになる美味しさ。
身体に悪いんだろうことはわかってるのに、レンゲが止まりませんでした…。

また行きたいな~。


| グルメ?::食べ物 | 06:11 | comments (0) | trackback (x) |
年越しソバ
今年も年越しソバは鴨ソバでした~

鴨の脂身から出たダシがタマランね。


| グルメ?::家庭料理 | 23:20 | comments (0) | trackback (x) |
HI-C
HI-C の復刻デザイン・ペットボトル。



昔は250ccの缶でした。

よく登山道沿いに捨てられていたなぁ。
HI-C仕様の自動販売機も多数ありましたね。


| グルメ?::飲み物 | 09:15 | comments (2) | trackback (x) |
巨峰
スーパーで巨峰が安かったので買いました。
自分の中じゃ巨峰は高級ぶどうな位置づけだったけど、それはもう昔の話らしい…。



今はこんな感じのようです。

  マスカット系 > ピオーネ > ベリーA > 巨峰


| グルメ?::食べ物 | 06:00 | comments (4) | trackback (x) |
灼熱地獄でお好み焼き
千田町の「ドバイー」で



「チーズ入りドバイ焼き(肉・そば・チーズ)」を食べました。



何故か今日に限って客は自分一人だけの貸切状態。そしてエアコンのスイッチが入れられることはありませんでした…。
故障していたのかもしれんけど。



アツアツのお好み焼きを暑い店内で食べる、灼熱地獄
美味しかったことが救いなのですが汗だくになりましたよ…。

………………

会計時に「一番暑い時に来たわね~! ケラケラケラ」とお店の人に笑われたけど、お店の人は暑くないんだろうか?


| グルメ?::食べ物 | 09:36 | comments (2) | trackback (x) |
豊平でスープカレーを堪能
豊平で新鮮お野菜のスープカレーを食べられると小耳に挟んだので行ってみました。
バイクで行こうと思っていたのに家族に話したら行きたい!と言われたので車で行くことに。

豊平どんぐり村から数百メートル行った所にある「Cafe house Watanabe」にてスープカレーセット(デザート・ドリンク付)を注文。



スープカレーは一種類で地元野菜タップリ!
スープはとろみが無いタイプでコクがあり、とても美味しかったです。
また、野菜が凄く美味しい! スープカレーが良い引き立て役になってるんだと思います。



デザートはお店謹製のシフォンケーキとコーヒーのセット。
フワフワで甘さ控えめで美味しかったです。

広島市内から豊平って近いようで遠いけど、また行きたいな!と思いました。

………………………

一週間後にバイクでまた食べに行ってしまったのでした…。


食べにいって3日しか経ってないのにまた食べたくなってしまっている…。やみつきですぅ。


| グルメ?::食べ物 | 10:46 | comments (4) | trackback (x) |
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さかぽんた
広島市在住の三十路バイク乗り
表題にある通りビグスク乗り。
(ビグスク乗りに帰り咲き...)
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