2014,05,26, Monday
ヨメさんがレシピ通りのソミュール液で作った手羽先の燻製。
レシピ通りだと15%の塩分濃度だけど、それだと結構塩辛い。
酒のアテにするにしても塩辛い感じ。ほぐして、調味料追加せずご飯と炊いてもいいくらい。
ソミュール液ってそんなに塩辛いもんなの???
と調べてみると、やはり通常は15~20%の塩分濃度で作るらしい。
が、4%とかでも美味しく食べている人もいる模様。
今度挑戦してみようかなぁ。
レシピ通りだと15%の塩分濃度だけど、それだと結構塩辛い。
酒のアテにするにしても塩辛い感じ。ほぐして、調味料追加せずご飯と炊いてもいいくらい。
ソミュール液ってそんなに塩辛いもんなの???
と調べてみると、やはり通常は15~20%の塩分濃度で作るらしい。
が、4%とかでも美味しく食べている人もいる模様。
今度挑戦してみようかなぁ。
TOP PAGE △