ソミュール液がムズイ
ヨメさんがレシピ通りのソミュール液で作った手羽先の燻製。

レシピ通りだと15%の塩分濃度だけど、それだと結構塩辛い。
酒のアテにするにしても塩辛い感じ。ほぐして、調味料追加せずご飯と炊いてもいいくらい。

ソミュール液ってそんなに塩辛いもんなの???
と調べてみると、やはり通常は15~20%の塩分濃度で作るらしい。

が、4%とかでも美味しく食べている人もいる模様。
今度挑戦してみようかなぁ。


| グルメ?::食べ物 | 17:05 | comments (3) | trackback (0) |

  
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さかっち
さかぽんた
広島市在住の三十路バイク乗り
表題にある通りビグスク乗り。
(ビグスク乗りに帰り咲き...)
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