ソミュール液がムズイ
ヨメさんがレシピ通りのソミュール液で作った手羽先の燻製。

レシピ通りだと15%の塩分濃度だけど、それだと結構塩辛い。
酒のアテにするにしても塩辛い感じ。ほぐして、調味料追加せずご飯と炊いてもいいくらい。

ソミュール液ってそんなに塩辛いもんなの???
と調べてみると、やはり通常は15~20%の塩分濃度で作るらしい。

が、4%とかでも美味しく食べている人もいる模様。
今度挑戦してみようかなぁ。


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| グルメ?::食べ物 | 17:05 | comments (3) | trackback (0) |
コメント
燻製って、以前調べてみた(例の、一斗缶利用窯)際に、
仕込みの段階から手間が掛かり、気温の高い地域では、
そもそも不利なんだなーって感じたのでありました。

でも、自作のハムやベーコンを、一回くらいはやって
みたいと思っているのであります。

既製品とは違う、風味というヤツがあるはずなので!
| 大ペケ | EMAIL | URL | 14/05/26 21:59 | 4WrbYheQ |
大ペケさん>
味付けって奥が深いですよね。
何もわからず勢いだけで燻製器を導入してしまったのですが、
試行錯誤を重ねて行くしか無いですわな。
| さかっち@管理人 | EMAIL | URL | 14/05/27 18:25 | rMBMRKkE |
10%でもまだ濃いめだね。
7~8%くらいが良さそうな感じ?
| sakapo | EMAIL | URL | 14/05/27 20:27 | gP3GZaRU |
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表題にある通りビグスク乗り。
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