2009,06,16, Tuesday
昼前に広島を出発したので当然昼御飯もまだでして…
遅いけど午後3時に津和野でお昼~。
立派な店構えすぎるとこはお値段が高いので避けて、なんとなく庶民派的なデザインのお店へ…
名物「うずめめし」の定食を注文(1200円)。
お茶漬けのようなものと、刺身こんにゃく、山菜のおひたし、牛蒡の煮付け。
お茶漬けのようなものは御飯の下に豆腐、かまぼこ、椎茸、刻み三つ葉、柚子が埋もれており、スプーンでよく掻き混ぜていただく。
三つ葉と柚子の香りがなんともいえなくて美味。
お腹にも優しい感じ。
※ うずめ飯(Wikipedia)
遅いけど午後3時に津和野でお昼~。
立派な店構えすぎるとこはお値段が高いので避けて、なんとなく庶民派的なデザインのお店へ…
名物「うずめめし」の定食を注文(1200円)。
お茶漬けのようなものと、刺身こんにゃく、山菜のおひたし、牛蒡の煮付け。
お茶漬けのようなものは御飯の下に豆腐、かまぼこ、椎茸、刻み三つ葉、柚子が埋もれており、スプーンでよく掻き混ぜていただく。
三つ葉と柚子の香りがなんともいえなくて美味。
お腹にも優しい感じ。
※ うずめ飯(Wikipedia)
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