2014,06,24, Tuesday
せっかく浅草に宿泊するなら、普段食べなれないものを食べよう! ということで、調べたらドジョウ料理の有名な店(駒形どぜう)があったので行ってみた。
座敷に通され、定食を頼もうと思ったけど結構量が多目とのことなので単品で「どぜう鍋」「京都伏見のお酒(ふり袖)」「どぜう汁」「ごはん」を注文。
「どぜう鍋」は、下ごしらえとして甘味噌で煮付けてあるものが鉄鍋に盛られた状態で登場! そこにネギを盛り、ネギがしんなりするまで煮ていきます。
もっとグロテスクかと思ったけど、そうでもないな…。
煮えたのを頭からいただきましたが、臭みは全くなく、細いウナギって感じかな?
お酒もチビチビやりましたが、飲みやすくイイ感じ。
でも普段から飲み慣れてないので半分近く残しちゃいましたね… (モッタイナイ
また観光で行くことがあったら今度は定食を食べてみたいな~
座敷に通され、定食を頼もうと思ったけど結構量が多目とのことなので単品で「どぜう鍋」「京都伏見のお酒(ふり袖)」「どぜう汁」「ごはん」を注文。
「どぜう鍋」は、下ごしらえとして甘味噌で煮付けてあるものが鉄鍋に盛られた状態で登場! そこにネギを盛り、ネギがしんなりするまで煮ていきます。
もっとグロテスクかと思ったけど、そうでもないな…。
煮えたのを頭からいただきましたが、臭みは全くなく、細いウナギって感じかな?
お酒もチビチビやりましたが、飲みやすくイイ感じ。
でも普段から飲み慣れてないので半分近く残しちゃいましたね… (モッタイナイ
また観光で行くことがあったら今度は定食を食べてみたいな~
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コメント
どじょう、実は食べた事が無かったりw
でも、結構美味しいそうですね。骨も大して問題に
ならないとか聞きました。
っていうか、甘辛いタレで煮込んだら、大概の物は
ウマイだろーって思ったり;。
でも、結構美味しいそうですね。骨も大して問題に
ならないとか聞きました。
っていうか、甘辛いタレで煮込んだら、大概の物は
ウマイだろーって思ったり;。
| 大ペケ | EMAIL | URL | 14/06/27 23:16 | wA5ZrKgc |
大ペケさん>
ドジョウ、僕も今回が初めてでした。
臭みも全くなく、骨も気にならず全く変わった食材という感覚がありませんでした。
浅草では他に飯田屋というのがあって、そこはまた食感が違ったりするそうです。
機会があれば食べ比べをしてみたいもんですね。
ドジョウ、僕も今回が初めてでした。
臭みも全くなく、骨も気にならず全く変わった食材という感覚がありませんでした。
浅草では他に飯田屋というのがあって、そこはまた食感が違ったりするそうです。
機会があれば食べ比べをしてみたいもんですね。
| さかっち@管理人 | EMAIL | URL | 14/06/29 09:04 | gP3GZaRU |
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