鹿肉の燻製
福富の道の駅で購入した「鹿肉の燻製」を開封。


皿に盛り付け…


勇気を出して口に放り込む… 
むむむ、燻製の味が強くて肉の味がわからないレベル(汗
普通に食べれるなと感じたけど、ひとりで食べるには量が多いなぁ と感じたのでした。

やっぱこういうゲームミート系は、そういうのが好きな人数人で食べるのが良いな。


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| グルメ?::食べ物 | 06:56 | comments (4) | trackback (0) |
コメント
燻製は、新鮮な食材が手に入り易かった瀬戸内では
馴染みの薄い保存食品ですからねぇ。独特の風味が
ダメな人って多いと思いますよ。例えばベーコン。
あれも立派な燻製ですけど、日本のメーカーは燻製
の風味が極めて薄い物を作っています。

欧米のベーコン食べたら、すっごいスモーキーww
薄くても、「あー、ベーコンって燻製だったなぁ」って
思い出させてくれますです。

鹿肉は、害獣駆除と地域活性食材として、イノシシと
共に売り出そうとしている自治体が多いです。
鹿はなぁ・・・あまり口にする機会自体が無いし、親戚
に当たる食肉(イノシシなら豚さんですわ)も無いの
で、どーにもこーにも想像がつかんのですなぁ。

オイラが個人的に、今食べてみたいのは「キジ」です
ねw これとて、ニワトリの先祖ですけどねぇw
加計の方にはキジ養鶏業者さんが居るようですが、
なかなか庶民が口に出来る価格じゃないようです。
| 大ペケ | EMAIL | URL | 11/06/15 22:52 | NYUy1hoo |
羊の刺身とダチョウの刺身は食べたことあるんですが、キジは未経験ですねぇ。
(冷凍肉でしたが、羊はかなり美味でした!)
呉娑々宇山や野呂山で見かけることはありますが流石に狩猟は無理だし…。

個人的に燻製のスモーキー味が濃厚でウマイ!と感じれるのはスモークチーズですね。
| さかっち@管理人 | EMAIL | URL | 11/06/16 00:14 | gP3GZaRU |
狩猟免許ってやっぱ農家じゃないとムリなのかな?
地の人以外はちょっと敷居が高そうな感じだね。
祖母の持ち山は植林してあるのでイノシシはほとんど
来ないみたい。
キジ肉って軍鶏地鶏と似たような食感で、
野性味のある味なのかなーと想像したり。
| sakapo | EMAIL | URL | 11/06/16 15:54 | gP3GZaRU |
狩猟免許っつーか猟銃の免許は「心身ともに健康な者」なら誰でも持てるし、
銃の免許所持して猟友会に入れば色々な猟に参加できるって実家の近所のオジサンに聞いたよ。
(その人は猟銃持ってる人)

猟するには猟犬とかも必要になってくるから、猟友会でそういう装備を持ってる人と仲良くなるのが手っ取り早いみたい。
| さかっち@管理人 | EMAIL | URL | 11/06/16 23:24 | gP3GZaRU |
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